台灣皮膚暨美容外科醫學會 Taiwan Society for Dermatological and Aesthetic Surgery

【新聞】愛美修修臉不想踩雷 醫師建議先做這件事

愛美修修臉不想踩雷 醫師建議先做這件事

2019-02-20 19:23聯合報 記者陳婕翎╱即時報導​

今年50王先生一直是親友眼中的帥哥,他有對自己的樣貌非常滿意,但最近卻發現臉上開始長老人斑,愛美的王先生自行找醫美診所除斑,療程後沒想到傷口卻一直不癒合,還會滲出液體,甚至開始潰爛,王先生急忙到大醫院求助皮膚科醫師,檢查才發現原來王先生不是長老人班,而是皮膚癌。

像王先生這樣的案例並不少見,台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳說,偶爾就會在門診遇到想除老人斑的患者,他都會要求患者在美容手術前,先由皮膚科醫師檢查診斷,因部分醫美診所醫師並未具備具有完整皮膚訓練,容易忽略黑斑皮膚病灶可能是早期不明顯的皮膚癌,造成延誤治療。

除接受不當的美容治療,蔡呈芳表示,另一個常見醫美問題是過度治療,有些病灶明明可簡單處理不需要接受複雜的手術,但卻總以購買療程、團購等方式,讓民眾覺得賺到,甚至使用醫學上無實證或不合法的治療。

皮膚暨美容外科醫學會理事長蔡仁雨也指出,在民眾對美麗外表以及醫師對金錢的誘惑下,近年醫美診所事故不斷。他分析,商人介入主導美容巿場,以利益為導向是造成醫美亂象的主要原因之一,以商業手法促銷,民眾無從辨識是非,就容易受騙上當,成為冤大頭。

蔡仁雨建議,如果沒有親人或醫師推薦或轉介,建議優先皮膚專科醫師諮詢,或直接由皮膚科專科醫師執行皮膚美容手術或治療,皮膚醫師了解皮膚解剖、生理、病理基礎等,足以辦別及診斷各種皮膚狀況,包括老化程度、是否為皮膚癌病灶,替民眾選擇最適當的方式來治療。術中若出現燙傷、感染、色素沉著、及疤痕等相當常見併發症,較能即時解決。

醫師提醒,微整形術前應接受評估,才能減少副作用。報系資料照

醫師提醒,微整形術前應接受評估,才能減少副作用。報系資料照