台灣皮膚暨美容外科醫學會 Taiwan Society for Dermatological and Aesthetic Surgery

2018年海峽兩岸皮膚外科高峰論壇-皮膚外科植髮參訪心得

上海華山醫院皮膚外科植髮觀摩心得

【台大醫院 R4何柏翰 醫師】

    此次上海華山醫院有關植髮手術的觀摩與交流,我們來到了位於上海市西康路259號(新閘路口)上海靜安區中心醫院,距華山醫院大約開車十分鐘的路程,規模較華山醫院小巧,經查是一所有著80餘年悠久歷史的二級甲等綜合性醫院。靜安區中心醫院於2010年4月與華山醫院建立醫療聯合體,增冠華山醫院靜安分院, 2014年1月並成功掛牌復旦大學附屬醫院,醫院教學研究實力得到明顯提升。華山醫院皮膚科也逐漸在開展毛髮移植、皮膚外科手術、光動力治療皮膚腫瘤、封包治療病毒疣等治療項目基礎上,大力發展圓禿局部病灶內注射治療、紫外線光療治療白斑、頑固性濕疹治療、乾癬等各類特色治療項目。靜安區中心醫院與華山醫院合作至今先後引進40餘名華山醫院專家,在皮膚科方面有徐金華、傅雯雯、楊勤萍、吳文育等華山醫院皮膚科專家均在醫院開設有特色專家門診。醫院皮膚科還建有華東地區手術量最大的植髮中心,每年接受來自全國各地的進修生來院學習交流。

 

    華山醫院植髮團隊之技術承襲於過往去美國學習而來,是採用FUE (Follicular Unit Extraction) 正式名稱為「毛囊單位摘取術」之人工取髮植髮方式。取髮方式不需要切取頭皮皮瓣,而是由醫師直接於頭皮鑽取一株株毛囊,再移植到預定區域,不須縫合、術後傷口恢復期較短,傷口的清潔與照護也較為簡便些。不過FUE人工取髮的過程必須由醫師一株株手動洞鑽取髮,無法一次取得大量毛囊,主要以修補疤痕與小部分植髮為主。但在華山醫院,因為取髮醫師的技術熟練,即同時有兩位取髮人員(一位醫師一位護理師)同時合作取髮,速度快很多,且團隊同時有許多助理或護理師一旁使用顯微鏡分髮(共有四個人員同時進行分髮處理作業),將毛髮分成兩根或一根一株的單位,並將髮束周圍不需要的殘餘組織做清理,以便接下來的植髮工作更加快速進行。當日手術分為早上取髮下午植髮兩個部分。病人早上八點抵達手術室,先完成術前攝影,抗生素給予,額頂葉受區(recipient site)約62.25平方公分區域之局麻及打孔,約十點開始進行供區(donor site)局麻取髮,而中午十二點前短短兩小時內就已取髮完成,共獲取總毛囊數14176,速度相當之快。下午植入工作從一點開始也約莫在三點多左右即完成,是由專門熟練於植髮植入操作的兩位護理師協同進行,醫師主要是在旁監督之角色。植法操作中特別應用了一般日常理髮用噴槍,在無菌處理後,在植入術中不時噴水移除血漬跟其他雜質。術後並用濕紗包裹受區及供區,病人於植髮術後隔日即回診由專業的護理師協助頭皮清潔,用輕微的蓮蓬頭水柱緩緩沖掉血漬與痂皮,以期不要影響未來毛髮的生長,並現場立即衛教病人往後如何在家自己清洗移植後的頭髮。

    由於我所進行住院醫師訓練之台大醫院並無提供植髮手術之服務,因此這也是我第一次實際觀摩了整個植髮手術的過程,除了啟發了我對於這個領域的興趣之外,也期許未來在國內外也能有更多機會學習植髮,比較不同醫師或醫院的操作流程及優缺點,並有機會能夠參與實際操作!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

華山醫院靜安分院植髮專科入口處攝影留念

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

植髮團隊人數眾多,同時有兩位取髮人員(一位醫師一位護理師)同時合作取髮,並有四位團隊成員一旁用顯微鏡分髮處理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

左上角為人工取髮器,以及取髮時之狀況

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

用顯微鏡分髮與做髮株植入前處理的狀況

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

取髮使用之機器

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

處理後以50株為單位的髮株群(左),每株約一根至兩根毛髮(右)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下午的植入工作主要由兩位護理師協同操作,醫師在旁監督。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

開始於前額葉受區髮際線位置植入毛髮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一旁以分髮處理好待植入的毛髮株,以及用水噴除血漬雜質用的無菌噴槍

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

植髮手術隔日清理完後的前額受區

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

植髮術後隔日之供區