台灣皮膚暨美容外科醫學會 Taiwan Society for Dermatological and Aesthetic Surgery

2018年海峽兩岸皮膚外科高峰論壇-植髮手術Follicular unit extraction(FUE)參訪心得

植髮手術Follicular unit extraction(FUE)

【亞東紀念醫院 蔡雅竹醫師】

    此行參訪復旦大學附屬華山醫院所舉辦的皮膚外科暨毛髮移植課程,當地選擇FUE術式的客戶佔多數(相較於實行FUT),此次示範手術亦是採取FUE的形式。

    毛髮提取(donor harvesting)時客戶採俯臥姿勢,局部麻醉ring block + tumescent施打於後枕葉供髮區(donor site),接著使用”陝西興茂FUE植髮機”做毛囊鑽孔,同步拔取毛囊做即時深度與角度之調整;提取出的毛囊保存在攝氏4度C之生理食鹽水溶液中,graft dissection是在顯微鏡下進行;毛髮種植時,採半坐臥姿,授髮區(recipient site)毛囊單位塞入已鑽取的孔洞中,鑽取孔洞時必須依據毛流方向並由髮際線向後延伸角度逐漸增加。隔日回診拆紗布,觀察傷口、並指導客戶以指腹輕揉沖洗的方式洗頭。

規劃、提取毛囊與種植大抵上與國內進行方式相符,在此提出幾個特色: (1) 吳文育教授的團隊採取在提取毛髮前,先規劃種髮區域 (而不是在取好毛囊後、種植前做marking),以記號筆標示出髮際線,並再次與病患確認是否符合諮詢時討論過的範圍;如此做的好處是可縮短FU離開人體到種回的時間。(2) 種髮區(recipient site)鑽孔先於供髮區(donor site)提取,好處是可以更精確計算所需要的毛囊單位,而不會有多取的問題。鑽孔同時計數,並且把種髮區域分成六區,平均分布毛囊單位於每一區。(3) 精確計算所需毛囊單位後,才進行供髮區毛髮修剪與提取。在鑽取毛囊的同時,助手在旁邊進行毛囊拔出的動作,好處是可以同步評估鑽取毛囊的品質與斷裂率,即時進行調整。(4) 提取出的毛囊在經過檢視與處理多餘組織後,由兩位醫護人員同時從左方與右方分別將毛囊放入先前打好的孔洞中。吳教授的團隊相當熟練且人員充足,鑽、取、種都非常快速,每個步驟之間亦銜接的相當流暢,可一再感受到整個團隊的默契與良好的氣氛。

    此行收穫滿滿,在此感謝皮美外醫學會安排如此實用的課程;感謝亞東醫院同仁在這段時間幫忙照顧病患與處理行政事務;感謝上海華山醫院吳文育教授、王上上醫師、龔軼一醫師、何翔醫師、鄧丹醫師、林盡染醫師、楊凱醫師、與白妍双醫師…等。再次感謝諸位無私交流與熱情款待。


(圖1) Donor harvesting via follicular unit extraction method

(圖2) 提取出的毛囊在顯微鏡下做修飾