台灣皮膚暨美容外科醫學會 Taiwan Society for Dermatological and Aesthetic Surgery

【新聞】要找有品質的醫美機構 注意有無這個標章

2018-11-20 18:17聯合報 記者簡浩正

台灣醫美風潮盛行,光忠孝東路上醫美診所就近百間,讓愛美民眾趨之若鶩,但院所規模、醫師技術與設備的不同,也衍生出不少醫療糾紛。財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(醫策會)今與台灣皮膚暨美容外科、耳鼻喉頭頸外科、整形外科等三醫學會宣布,將從明(108)年元月起推「美容醫學品質認證標章2.0」,提供「光電與針劑注射」、「美容手術」2項品質認證,強調醫療專業提升、顧客關係管理等面向,並有專人提供教育訓練,提升醫美院所價值,成為民眾在醫美選擇上的指標。

新光醫院耳鼻喉部及醫美中心主治醫師邱昱勳說,台灣在全球整形排名上為第13名,可見國人多喜好讓自己變美變帥。而在國內整型手術中,頭臉部就佔了6成5,而玻尿酸、肉毒桿菌等微整型是民眾較常做的醫美項目。

醫策會成立於1999年,是由衛福部、台灣醫院協會、台灣私立醫療院所協會、中華民國醫師公會全聯會等單位共同捐助成立之組織。致力於提升醫療品質、病人安全理念,醫事人員教育訓練外,也辦理醫院評鑑、美容醫學等多項認證。醫策會執行長暨國泰醫院耳鼻喉科主任醫師王拔群表示,為讓民眾有好的選擇依據,醫策會自102年起即推動「美容醫學品質認證標章」,主要注重層面為醫療院所的籌備、硬體設備是否完善等。

而明年上路的「美容醫學品質認證標章2.0」則是強調醫美院所的「價值」,強化專業提升、顧客關係管理、創新服務、智能化管理與顧客經驗與回饋等5面向;認證過程中會有醫師與護管人員實地訪視與書面報告,約3個月才能獲認證,創造醫美院所的價值,使其「美上加讚」。另外,擁有標章的機構,在治療過程會由專科醫師執刀,若手術需中重度麻醉時,則會有麻醉科醫師在場。

王拔群說,認證標章每次有效期間為3年,在這期間醫策會也會辦理免費的教育訓練,提升專業技術、消防安全、麻醉安全等面向品質,目前已有79家次醫療院所通過認證。明年2.0版上路,王拔群期以50家醫療院所認證為目標,提供民眾醫美上的選擇。

醫策會「美容醫學品質認證標章2.0」明年上路,聯名三大醫學會專業保證,包含台灣耳...

醫策會「美容醫學品質認證標章2.0」明年上路,聯名三大醫學會專業保證,包含台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會理事長林曜祥(左1)、台灣皮膚暨美容外科醫學會理事長蔡仁雨(左2)、醫策會執行長王拔群(中)、台灣整形外科醫學會理事長陳建宗(右2),號召診所機構加入。記者簡浩正/攝影

醫策會執行長暨國泰醫院耳鼻喉科主任醫師王拔群(圖右)表示,「美容醫學品質認證標章...

醫策會執行長暨國泰醫院耳鼻喉科主任醫師王拔群(圖右)表示,「美容醫學品質認證標章2.0」是強調醫美院所的「價值」,強化專業提升、顧客關係管理等5面向;認證過程中會有醫師與護管人員實地訪視與書面報告,約3個月才能獲認證,創造醫美院所的價值,使其「美上加讚」。