台灣皮膚暨美容外科醫學會 Taiwan Society for Dermatological and Aesthetic Surgery

指甲凹陷變形 甲床腫瘤導致

指甲凹陷變形 甲床腫瘤導致

(本文內容刊載於107年1月31日自由時報健康醫療版及自由電子報:http://iservice.ltn.com.tw/special/health/news.php?rno=1&type=paper&no=1173399

文/葉昱廷

▲因甲床下腫瘤壓迫到指甲生長板而出現的條狀「縱向」凹甲。(照片提供/葉昱廷)

「醫師,我的指甲凹陷變形,有時會抽痛,最近壓到也會有點痛…」黃小姐(化名)一進診間連忙敘述她的困擾。

仔細檢查後發現,她的左手無名指指甲出現一條明顯的縱向凹陷。進一步詢問病史,病患表示這樣的狀況從半年多前開始出現,有時候會抽痛,遇到冷水或天氣變冷時,疼痛感會變得比較明顯,患部也不曾手術過或外傷。

我告訴黃小姐這很有可能是甲床下的腫瘤壓迫到指甲生長板所致,進一步化驗後也證實是甲床下球狀瘤。

指甲凹陷變形可以分成縱向凹陷、橫向凹陷以及匙狀形凹甲。當指甲生長板受到外傷或腫瘤的壓迫,則可能出現「縱向」凹甲;「橫向」凹甲則可能跟外傷、發燒、重大急症、腸病毒感染及營養缺乏有關;「匙狀形」凹甲則常見於營養不良、嚴重缺鐵型貧血及罹患長期內科疾病的患者。

球狀瘤(Glomus tumor)又稱脈絡球腫瘤或血管球腫瘤,是一種由球狀體的細胞過度增生而生出的罕見良性腫瘤,好發在指頭及指甲的位置。可能出現的症狀包括:疼痛以及冷熱溫度變化敏感,倘若腫瘤壓迫到指甲生長板則可能導致指甲變形。

其他可能導致指甲縱凹變形的腫瘤包括肢端黏液囊腫、血管纖維瘤、纖維角化瘤等,然而病毒疣及指甲附近的皮膚惡性腫瘤也有可能導致此表現。

由於指甲凹陷變形的原因很多,倘若有發現指甲凹陷變形的狀況,應儘早就醫,以確認病因,早期接受適當的治療。

(作者為國際皮膚科診所皮膚科主治醫師)