台灣皮膚暨美容外科醫學會 Taiwan Society for Dermatological and Aesthetic Surgery

別亂刮! 除毛不慎 小心毛囊發炎

別亂刮! 除毛不慎 小心毛囊發炎

 

本文內容刊載於105年9月13日聯合報D2健康版及聯合報元氣網: https://health.udn.com/health/story/7266/1957152

 

葉昱廷/高雄市彭賢禮皮膚科診所主治醫師

有習慣用剃刀或刮鬍刀除毛的民眾要注意了!除毛不慎或者刀具不乾淨,有可能會導致毛囊發炎感染。

陳先生(化名)近日小腿上出現了又癢又痛的凸起紅點,懷疑是蚊蟲叮咬而求診。經進一步問診後發現,病患最近自行使用剃刀刮除了一些腳毛,症狀似乎是在刮完毛後幾天開始出現。

 

仔細檢查後,發現病患的小腿有大大小小的丘疹及小膿皰,病灶主要分佈在除毛的部位,而大部分的丘疹及膿皰是圍繞著毛髮或毛囊分佈。根據臨床病史及理學檢查的發現,陳先生應該是罹患了毛囊炎。

 

毛囊炎,主要是毛囊附近發炎,可以是細菌、黴菌或少部分是由病毒或毛囊蠕型蟎所引起。

 

在使用刮毛刀及刮鬍刀剃毛時,容易造成髮根處或者皮膚受傷,使得細菌趁機入侵毛囊,進而造成發炎及感染。另外,個人除毛刀具若未妥善保存或清潔,刀片容易生鏽變鈍或因皮屑堆積而滋生細菌,因而增加罹患毛囊炎的機會。

 

最後提醒民眾,細菌性毛囊炎可以局部塗抹抗生素藥膏或者口服抗生素治療,對症下藥通常療效不錯。倘若未接受適當治療,毛囊炎有可能會惡化成癤子、膿瘡、甚至是蜂窩性組織炎,民眾千萬不可大意,有類似症狀應儘早尋求專業醫師的診療,以減少相關併發症的發生。