台灣皮膚暨美容外科醫學會 Taiwan Society for Dermatological and Aesthetic Surgery

失去彈性 吸菸者皮膚更易老化

失去彈性 吸菸者皮膚更易老化

(本文內容刊載於105年3月3日自由時報健康醫療版及自由電子報: http://m.ltn.com.tw/news/life/paper/964306

文/葉昱廷

吸菸常被誤以為是一種放鬆身心的方式、社交的途徑,甚至是消遣。其實吸菸不僅會引起肺部疾病、增加罹患心血管疾病的風險。也會增加得到癌症的機會,並且也有可能會傷害皮膚。

 

目前吸菸已被證實與許多皮膚疾病有關,其中嚴重型乾癬、掌跖膿疱病、化膿性汗腺炎、皮膚癌及口腔癌的風險都會因為吸菸而增加,也會使得紅斑性狼瘡變得比較難治療。

 

菸草裡面的尼古丁,會使得周邊組織的血管收縮,進而減少對周邊組織的血液供應。另外,抽菸時,血中的攜氧量會下降,使得血小板容易凝結、血液變得濃稠。由此可知,吸菸會嚴重影響手術後傷口的癒合,有需要進行手術民眾千萬不可大意,放縱一時,卻影響傷口癒合,實在是划不來。

 

最後要提醒的是,吸菸也被證實與皮膚老化與皺紋生成有關,許多實驗證明,吸菸會使得皮膚內的彈性纖維「變性」、易碎,也因為皮膚長期缺氧的狀態下,皮膚的膠原蛋白的生成會下降,進而使得皮膚失去原本的彈性。因此,吸菸者的皮膚會比沒吸菸的人看起來鬆垮、更容易老化,且更容易有皺紋生成,提醒愛美的民眾要特別注意,愛護皮膚從戒菸開始。

 

(作者為彭賢禮皮膚科診所主治醫師)