台灣皮膚暨美容外科醫學會 Taiwan Society for Dermatological and Aesthetic Surgery

小心甲溝炎! 濕熱天注意足透風

小心甲溝炎! 濕熱天注意足透風

本文內容刊載於105年8月12日聯合報D2健康版及聯合報元氣網: http://health.udn.com/health/story/9830/1889836

葉昱廷/高雄市彭賢禮皮膚科診所主治醫師

 

 

近日連日高溫悶熱,門診足部甲溝炎的患者有增加的趨勢。日前一位女大生因為左腳大腳趾忽然腫脹發炎,疼痛異常而求診。經問診後,病患表示自己因為打工的關係,需要長時間穿著較不透氣的鞋子,加上最近這幾天天氣比較悶熱,病況變得更為嚴重。

 

仔細檢查後發現,在病患的左側大腳趾指因為灰指甲的關係有增厚變形的情況,也因為擠壓的關係,指甲往兩邊刺入周邊組織,而造成明顯的紅腫發炎感染及肉芽組織增生。根據臨床病史及理學檢查的結果,這就是所謂的甲溝炎的表現。

 

甲溝炎,顧名思義就是指甲兩側溝槽的發炎,俗稱「凍甲」,可以由細菌或黴菌引起。根據病程長短,可分成為急性與慢性的甲溝炎。

 

急性甲溝炎常見的致病菌是金黃色葡萄球菌,症狀包括甲溝及附近組織急性的紅腫熱痛,嚴重時會化膿,若沒有及時治療,可能會進展成蜂窩性組織炎,千萬要小心。

 

甲溝炎容易發生在變形或過長未修剪的指頭、常碰水的族群、長期悶熱潮濕的環境、穿著不合腳或不透氣的鞋子等情況。由於近日高溫悶熱,民眾要特別注意足部的衛生及透氣,倘若出現類似的症狀,應盡早尋求專業醫師的診療及諮詢。